はぐれフルートアンサンブルのホームへ

ホーム > 無料楽譜狩り アレンジ園は編曲楽譜などの畑です

オレンジ? 無料楽譜狩り

長く無料で公開を続けてきました「楽譜畑」ですが、2018年9月より直売所を新設して殆どの楽譜を有料に切り替えさせて頂きました。
このページでは、無料公開時代に人気だった楽譜のうち数曲をサンプルとして引き続き無料で公開しております。
(ほんとに数曲で申し訳ないですが・・・)

もしアレンジの雰囲気など気に入って頂けましたら、「楽譜直売所」(有料)も是非ご利用下さい。


■「無料楽譜狩り」の使い方

 楽譜PDFをダウンロードしてお使い下さい。
 ダウンロード前に1ページ目のみ画像で確認することが出来ます。
 サンプルの音源もお聴きになれます。


フルート二重奏(フルート2本)
曲名(作者) 編成・説明(言い訳) 楽譜ダウンロード
きよしこの夜
(F.グルーバー)
【二重奏】フルート2
易しく演奏できるようにアレンジしています。
この曲はシンプルなのが一番・・・とはいうものの、あまりシンプル過ぎると、新しくアレンジする意味なくなりそうなので、繰り返しで少し変化をつけて、迷った挙げ句、前奏と後奏も付けちゃってます。

三重奏版もあります。調も違うし色々違うので、全くの別アレンジです。
三重奏版の方が易しいです。

楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
♪試聴・サンプル音源(mp3ファイル 2.71MB)
hagure006a.pdf
(245KB) 
▲このページの先頭へ

フルート三重奏・四重奏(フルート3本〜4本)
曲名(作者) 編成・説明(言い訳) 楽譜ダウンロード
きよしこの夜
(F.グルーバー)
【三重奏】フルート3
易しく演奏できるようにアレンジしています。
この曲はシンプルなのが一番・・・とはいうものの、あまりシンプル過ぎると、新しくアレンジする意味なくなりそうなので、繰り返しで少し変化をつけて、迷った挙げ句、前奏と後奏も付けちゃってます。

二重奏版もあります。調も違うし色々違うので、全くの別アレンジです。二重奏版の方が少し難しいかも。

楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
♪試聴・サンプル音源(mp3ファイル 2.85MB)
silent3_2011.pdf
(365KB)
大きな古時計
(H.C.ワーク)
【三重奏】フルート3
全部演奏すると4分半かかります。
「1番フルートがメロディになるように」って言われたので、そのようにアレンジしてあります。
編曲されまくってる曲なので、やりにくいったらありゃしない。

楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
♪試聴・サンプル音源(mp3ファイル 6.05MB)
tokei3.pdf
スコア・パート譜
(1.03MB)
ふるさと
(岡野貞一)
【四重奏】フルート4
短い前奏と間奏・エンディングを付けてあります。
サッと楽譜を配って、パッと演奏できるよう易しめに作りました。
演奏する時は「前奏と間奏があります!」ってお客さんに伝えておくと、間奏の時にそのまま2番歌われなくて済みます。
演奏時間は、2分50秒くらい。

楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
♪試聴・サンプル音源(mp3ファイル 3.70MB)

※楽譜直売所(有料)にピッコロやアルト・バスを加えた拡大版があります。
furusato4a.pdf
スコア・パート譜
(899KB)
▲このページの先頭へ

クラリネット四重奏(B♭クラリネット4本)
曲名(作者) 編成・説明(言い訳) 楽譜ダウンロード
ふるさと
(岡野貞一)
【四重奏】B♭クラリネット4
上のフルート用よりも記譜で4度下げてます。
さらに、音を数ヶ所変更しています。
短い前奏と間奏・エンディング付き。
サッと楽譜を配って、パッと演奏できるよう易しく作ってあります。

楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
♪試聴・サンプル音源(mp3ファイル 3.71MB)
furusato4cla.pdf
スコア・パート譜
(882KB)
▲このページの先頭へ

お約束(著作権と使用条件)
このページ(無料楽譜狩り)では、作曲の著作権が消滅している作品を選んで公開しておりますが、編曲の著作権については「はぐれフルートアンサンブル」(渡辺厚)が有しております。
これらは自由にダウンロードして演奏して頂けますが、楽譜の取り扱いについて、以下の使用条件を設けておりますのでご了承下さい。
(試聴用の音源ファイルも、これに準じます)
  • 転載・再配布・販売等はしないで下さい。
    なお、ご自分のグループ内での楽譜の配布は問題ありません。
  • 改変は基本的に許可しませんが「変な所を少しだけ修正」くらいは問題ありません。
    (実際、演奏する時に間違っちゃう事もあるでしょうし・・?)
  • 演奏することで生じたいかなる損害に対しても、著作権者は一切の責任を負いません。
    演奏に支障があるような楽譜だと判断された場合は、ダウンロードしない方がいいです。
↑まぁ、つまりここで勝手にダウンロードして、メンバーの数だけ印刷して、練習して、どこかで演奏して、おわり・・・なら、別に連絡とかしなくてもいいですよ・・・って事です。
▲このページの先頭へ



下の仕切線

はぐれフルートアンサンブルのホームへはぐれフルートアンサンブルのホームへ