はぐれフルートアンサンブルのホームへ

ホーム > 二重奏畑 アレンジ園は編曲楽譜などの畑です

オレンジ? 二重奏畑

二重奏畑では、2本のフルートのための編曲楽譜を無料公開しています。
お年寄りの施設などで演奏することが多いため、童謡や唱歌などが中心です。
演奏中一緒に口ずさめるように、比較的シンプルなアレンジを心がけていますが、困ったことにそうでないものも結構あります。
メロディは2番フルートにも振ってあるし、難易度はどっちでも同じぐらいです。
仲良く演奏してね。

※サンプル音源は、簡単なMIDI演奏によるピコピコ音です。

※ ダウンロードの前にこちらもお読み下さい → アレンジ園について
曲名(作者) 編成・説明(言い訳) 楽譜ダウンロード
七つの子
(本居長世)
【二重奏】フルート2
このサイト初期の頃に比較的人気だった楽譜です。実はアレンジが気に入らなかったので2010年頃に一度引っ込めたんですが、思うところあって?2015年に少し作り直して再登場させてみました。
細かい部分が結構違ってるので、前のやつ持ってる人は混同しないようご注意下さい。
2コーラス、繰り返しなしでアレンジしてあります。前半抑え目で、後半変化する、ありがちな展開です。
演奏時間は3分です。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 1.41MB)
hagure004b.pdf
(491KB) 

(文部省唱歌)
【二重奏】フルート2
「松原遠く〜」の「海」です。
文部省唱歌の中でも屈指の名曲ですが、作者不詳・・・誰が作ったんでしょうね。
唱歌の場合、「ふるさと」の岡野貞一みたいに、家族さえ作曲者だということを知らなかった、なんてこともあるみたいで・・・。
波を表現するような前奏・・・とかにしなくても、この曲のメロディはちゃんと波の感じになってるんですね。
演奏時間は2分半。伸び伸び演奏して下さい。

なお、この曲は四重奏版も公開しています。
ともにシンプルなアレンジですが、ハーモニーなど全く別アレンジです。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 1.11MB)
hagure010a.pdf
(387KB) 
銀座の柳
(中山晋平)
【二重奏】フルート2
イントロ付き・2コーラス分で、1分半です。
当サイトではお馴染み?中山晋平作曲。
「東京行進曲」あたりとセットでどうぞ。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 770KB)
hagure009a.pdf
(368KB) 
浜辺の歌
(成田為三)
【二重奏】フルート2
イントロ付き・2コーラス分で、2分半です。
後半は転調します。
元々、もっと難しいイントロとエンディングが付いてたんですが、新しく易しめに作り直したものをアップしています。
イントロ抜いてもOKだけど、あった方がバランスとれるかな。
B♭クラリネット用に移調した楽譜もあります。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 1.15MB)
hagure008a.pdf
(471KB) 

(文部省唱歌)
【二重奏】フルート2
かなり昔にアレンジしたものですが、冬場はなかなか活躍してくれます。
4回繰り返しますが、1回目はゆっくり序奏風に、2・3回目は軽快に、4回目は再びちょっと遅くなって転調して音域も下がります。2・3回目がメイン。
雪が積もって楽しく遊んで、さあ翌日も!と思ったら、案外すぐ解けてテンション↓みたいな神奈川な冬の一日。
Allegroの前にあるのは、一応後打音ってことで。うちのシーケンサの楽譜出力では、これが限界。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 822KB)
hagure007a.pdf
(273KB) 
曲名(作者) 編成・説明(言い訳) 楽譜ダウンロード
きよしこの夜
(F.グルーバー)
【二重奏】フルート2
アレンジの方向性みたいなものは、三重奏版と同じです。たぶん。
(三重奏版の解説はコチラ
ただし、三重奏版はハ調ですが、こっちはヘ調にしてあります。
なので、同時に演奏すると新古典主義みたいになっちゃうかも。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 938KB)
hagure006a.pdf
(245KB) 
鉄道メドレー

汽車ぽっぽ(草川信)
鉄道唱歌(多梅稚)
汽車ポッポ(本居長世)
線路はつづくよどこまでも
(アメリカ民謡)
【二重奏】フルート2
演奏時間は、約4分強です。中・上級向き?
ちょっと強引な部分があったり、フラッター使ったりですが、まあ楽しさ重視のアレンジってことで。
楽譜ソフトの制限?のため、複前打音の表記が変だったり、後打音が記譜できなかったりなので、気になる場合はペン等で書き加えるなどして下さい。(^ο^)
長いのでパート譜も用意しました。
ちなみに「いーまは山中〜♪」が入ってないのは、著作権切れてないからです。

※お知らせ  2016/07/01
 記譜のミスが見つかったので修正いたしました。
 従来版と区別できるように曲名の下に「二重奏」と入れてあります。
 さらに、ページ右下「はぐれフルートアンサンブル」表記に「2016」が追加されてます。
 音はそのままなので、以前の楽譜のままでも、新旧混在させても大丈夫です。
 とは言え、結構大きなミスだったりします。
 なんで今まで気付かなかったんだろう?・・・俺アカンです。
 ミスが何だったのかなんて探さなくていいからね。
 ご迷惑おかけしました。<<m(-_-)m>>

楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 2.02MB)
hagure005c.pdf
(1.36MB)
東京行進曲
(中山晋平)
【二重奏】フルート2
2回目は、1番フルートと2番フルートを入れ替えただけです。
そのため、繰り返し記号は用いていません。
「いっそ小田急で逃げましょか」・・・
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 635KB)
hagure003a.pdf
(304KB)
ゴンドラの唄
(中山晋平)
【二重奏】フルート2
2コーラスに、イントロとエンディングが付けてあります。
コーダを演奏せず、もう一度練習記号Aに戻って、Bの直前でrit.して終わり・・・って手もあります。
B♭クラリネット用に移調した楽譜もあります。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 1.08MB)
hagure002a.pdf
(375KB)
鉄道唱歌
(多梅稚)
【二重奏】フルート2
繰り返しをすると、6番まで演奏するように書いてあります。間奏付き。繰り返さなければ、3番までで、程良い長さです。
もちろん、オリジナル通り374番まで繰り返してもいいですよ。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 676KB)
hagure001a.pdf
(189KB)
▲このページの先頭へ

お約束(著作権と使用条件)
このページでは、作曲の著作権が消滅している作品を選んで公開しておりますが、編曲の著作権については「はぐれフルートアンサンブル」(渡辺厚)が有しております。
これらは、ご自由にダウンロードして演奏して頂けますが、楽譜の取り扱いについて、以下の使用条件を設けておりますので、ご了承下さい。
(試聴用の音源ファイルも、これに準じます)

 ■転載・再配布・販売等はしないで下さい。
  なお、ご自分のグループ内での楽譜の配布は問題ありません。
 ■改変は基本的に許可しませんが「変な所を少しだけ修正」くらいは問題ありません。
  (実際、演奏する時に間違っちゃう事もあるでしょうし・・?)
 ■演奏することで生じたいかなる損害に対しても、著作権者は一切の責任を負いません。
  演奏に支障があるような楽譜だと判断された場合は、ダウンロードしない方がいいです。
まぁ、ここで勝手にダウンロードして、メンバーの数だけ印刷して、練習して、どこかで演奏して、おわり・・・なら、別に連絡とかしなくてもいいですよ・・・って事です。
(そりゃあ、連絡して頂ければ嬉しいですけど)
▲このページの先頭へ



下の仕切線

はぐれフルートアンサンブルのホームへはぐれフルートアンサンブルのホームへ