はぐれフルートアンサンブルのホームへ

ホーム > はぐれクラアン畑 アレンジ園は編曲楽譜などの畑です

オレンジ? はぐれクラアン畑

クラリネットで演奏して下さる方も多いようですので、クラリネットアンサンブル用に移調した楽譜も少しずつアップしてみます。
フルート用のままでは、おそらくちょっと音域高めだと思うので、もとの楽譜のイメージが崩れない程度に音域を下げました。
あくまで管理人がクラリネットに適当だと判断した調なので、より演奏し易い調があれば、お好きな調で演奏して頂いても構いません。

※このページのサンプル音源は、簡単なMIDI演奏によるピコピコ音なのでご了承下さい。

※ ダウンロードの前にこちらもお読み下さい → アレンジ園について
曲名(作者) 編成・説明(言い訳) 楽譜ダウンロード
ふるさと
(岡野貞一)
【四重奏】B♭クラリネット4
フルート用よりも記譜で4度下げてます。
さらに、音を数ヶ所変更しています。
短い前奏と間奏・エンディング付き。
サッと楽譜を配って、パッと演奏できるよう易しく作ってあります。音域も2オクターブ余りにおさまってます。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 1.26MB)
furusato4cla_s.pdf
スコア(377KB)
furusato4cla_p.pdf
パート譜(505KB)
ゴンドラの唄
(中山晋平)
【二重奏】B♭クラリネット2
この曲なんかは、クラリネットの音色の方があってる気がします。
特に低音域。フルート用とちょっとだけ音変えてあります。
2コーラスに、イントロとエンディングが付き。
コーダを演奏せず、もう一度練習記号Aに戻って、Bの直前でrit.して終わり・・・って手もあります。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 1.08MB)
hagure002cla.pdf
(382KB) 
浜辺の歌
(成田為三)
【二重奏】B♭クラリネット2
フルート用をほぼそのまま5度下げました。実音だと6度。
下げすぎかな。4度程度でも悪くないけど、いろいろ考慮してこうなりました。
イントロ付き・2コーラス分で、2分半です。
後半は転調します。
イントロ抜いてもOKだけど、あった方がバランスとれるかな。
楽譜はこんな感じ(1ページ目のサンプル画像)
サンプル音源(WMAファイル 1.16MB)
hagure008cla.pdf
(479KB) 
▲このページの先頭へ

お約束(著作権と使用条件)
このページでは、作曲の著作権が消滅している作品を選んで公開しておりますが、編曲の著作権については「はぐれフルートアンサンブル」(渡辺厚)が有しております。
これらは、ご自由にダウンロードして演奏して頂けますが、楽譜の取り扱いについて、以下の使用条件を設けておりますので、ご了承下さい。
(試聴用の音源ファイルも、これに準じます)

 ■転載・再配布・販売等はしないで下さい。
  なお、ご自分のグループ内での楽譜の配布は問題ありません。
 ■改変は基本的に許可しませんが「変な所を少しだけ修正」くらいは問題ありません。
  (実際、演奏する時に間違っちゃう事もあるでしょうし・・?)
 ■演奏することで生じたいかなる損害に対しても、著作権者は一切の責任を負いません。
  演奏に支障があるような楽譜だと判断された場合は、ダウンロードしない方がいいです。
まぁ、ここで勝手にダウンロードして、メンバーの数だけ印刷して、練習して、どこかで演奏して、おわり・・・なら、別に連絡とかしなくてもいいですよ・・・って事です。
(そりゃあ、連絡して頂ければ嬉しいですけど)
▲このページの先頭へ



下の仕切線

はぐれフルートアンサンブルのホームへはぐれフルートアンサンブルのホームへ